Покорил весь мир: как «Человек-амфибия» стал феноменом для Голливуда

Покорил весь мир: как «Человек-амфибия» стал феноменом для Голливуда
Чем «Человек-амфибия» покорил весь мир

Такого никто еще не видел.

Уже признанный классикой кинематографа СССР «Человек-амфибия» когда-то вызывал насмешки критиков. Но картине все же удалось покорить не только свою страну, но и весь мир.

Когда создатели киноленты решили экранизировать одноименный роман Александра Беляева, им предрекали полный провал. Идея казалась нелепой, но режиссеры Геннадий Казанский и Владимир Чеботарев взялись за дело.

Они поставили перед собой задачу снять красивую историю любви, максимально далекую от постной советской повседневности. На главные роли пригласили малоизвестных актеров с яркой внешностью — Владимира Коренева и Анастасию Вертинскую.

Кадр из фильма «Человек-амфибия» (1961)

Чтобы снять сказочный подводный мир, декораторам пришлось создавать кораллы, медузы, скалы из пластика, а водоросли — из поролона. Никто не знал, как погружаться на глубины Черного моря и снимать там, это было нечто новое для советского кино.

На экраны фильм вышел в 1962 году, и зрители полюбили его с первых кадров. На фестивале в Италии «Человек-амфибия» получил второй приз, картина шла в прокате в США. Советским режиссерам удалось создать невероятное задолго до появления компьютерной графики.

«Красивые артисты и другая загадочная жизнь, о которой только могли только в сказках читать. И тут сказка стала явью», — вспоминает сценарист Виктор Мережко в эфире «Центрального телевидения».

Источник фото: Кадры из фильма «Человек-амфибия» (1961)