Популярный способ разбивать яйца оказался опасным: вот как это делать правильно и почему

Популярный способ разбивать яйца оказался опасным: вот как это делать правильно и почему
Популярный способ разбивать яйца оказался опасным: вот как это делать правильно и почему
Фото Городовой.ру

Да, даже в таких вопросах нужен совет эксперта.

О вражде между «тупоконечниками» и «остроконечниками» писал еще Джонатан Свифт в «Приключениях Гулливера». Но, как оказалось, споры о том, как правильно разбивать яйца, не ограничиваются литературой. Даже в реальной жизни этот процесс вызывает множество вопросов.

Почему разбивать яйца о край миски — не лучшая идея?

Самый популярный способ, который используют многие хозяйки, — стукнуть яйцом о край миски или сковородки. Однако профессиональные повара считают этот метод рискованным.

Основные проблемы:

Скорлупа в яйце.

«Если вы разбиваете яйцо о край миски, скорлупа может попасть внутрь яйца или в миску, — объясняет шеф-повар Пенни Станкевич из Института кулинарного образования. — Кроме того, скорлупа может быть грязной, и это увеличивает риск попадания бактерий в блюдо».

Порча яйца.

Слишком сильный удар может привести к тому, что яйцо вытечет. Если же вы разбиваете яйцо о край горячей сковороды, есть риск испачкать плиту.

А как насчет ножа?

Удар по яйцу ножом — второй популярный способ, который, кажется, решает проблему чистоты. Он позволяет аккуратно разделить яйцо на две половины, не допуская попадания скорлупы в блюдо. Однако и здесь есть нюансы.

Плюсы метода:

  • Легкость в отделении белка от желтка.
  • Ровный разлом без крошек скорлупы.

Минусы:

  • Риск проколоть мембрану желтка.
  • Вероятность порезаться при неосторожном обращении с ножом.

Самый безопасный способ: разбивать яйцо о плоскую поверхность

Многие профессиональные повара рекомендуют так называемый «метод столешницы». Яйцо разбивается о ровную плоскую поверхность. Этот способ наиболее безопасен и эффективен.

Почему это работает?

Сохранность мембраны.

«Мембрана, которая обволакивает желток, остается неповрежденной, что позволяет избежать растекания желтка», — отмечает диетолог Джессика Гэвин.

Меньше грязи.

Разбивать яйцо на столе проще и чище, особенно если нужно разбить сразу несколько яиц.

Ранее «Городовой» писал, на какие курорты в Египте стоит обратить внимание петербуржцам этой зимой.

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью