О вражде между «тупоконечниками» и «остроконечниками» писал еще Джонатан Свифт в «Приключениях Гулливера». Но, как оказалось, споры о том, как правильно разбивать яйца, не ограничиваются литературой. Даже в реальной жизни этот процесс вызывает множество вопросов.
Почему разбивать яйца о край миски — не лучшая идея?
Самый популярный способ, который используют многие хозяйки, — стукнуть яйцом о край миски или сковородки. Однако профессиональные повара считают этот метод рискованным.
Основные проблемы:
Скорлупа в яйце.
«Если вы разбиваете яйцо о край миски, скорлупа может попасть внутрь яйца или в миску, — объясняет шеф-повар Пенни Станкевич из Института кулинарного образования. — Кроме того, скорлупа может быть грязной, и это увеличивает риск попадания бактерий в блюдо».
Порча яйца.
Слишком сильный удар может привести к тому, что яйцо вытечет. Если же вы разбиваете яйцо о край горячей сковороды, есть риск испачкать плиту.
А как насчет ножа?
Удар по яйцу ножом — второй популярный способ, который, кажется, решает проблему чистоты. Он позволяет аккуратно разделить яйцо на две половины, не допуская попадания скорлупы в блюдо. Однако и здесь есть нюансы.
Плюсы метода:
- Легкость в отделении белка от желтка.
- Ровный разлом без крошек скорлупы.
Минусы:
- Риск проколоть мембрану желтка.
- Вероятность порезаться при неосторожном обращении с ножом.
Самый безопасный способ: разбивать яйцо о плоскую поверхность
Многие профессиональные повара рекомендуют так называемый «метод столешницы». Яйцо разбивается о ровную плоскую поверхность. Этот способ наиболее безопасен и эффективен.
Почему это работает?
Сохранность мембраны.
«Мембрана, которая обволакивает желток, остается неповрежденной, что позволяет избежать растекания желтка», — отмечает диетолог Джессика Гэвин.
Меньше грязи.
Разбивать яйцо на столе проще и чище, особенно если нужно разбить сразу несколько яиц.
Ранее «Городовой» писал, на какие курорты в Египте стоит обратить внимание петербуржцам этой зимой.