Истории о том, как в шоколадных конфетах находят маленьких червей, пугают многих. Любители сладкого зачастую винят производителей. На деле же проблема вовсе не в определенных марках: даже в дорогом лакомстве могут завестись паразиты.
В беседе с порталом «Городовой» профессор кафедры кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий РОСБИОТЕХ Лариса Рысева объяснила, почему происходит заражение продуктов огневкой или пищевой молью. Оказывается, вредители появляются, если шоколад или сырье для его изготовления неправильно хранятся. В процессе производства личинки не погибают.
«Понять, кто виноват — производители или ответственные за хранение — крайне сложно. Такая продукция не подлежит обработке, ее следует только утилизировать. Есть ее не нужно, лучше сжигать, чтобы уничтожить личинок. Я с этим встречалась, но очень редко.
Это не страшно, если случайно съели. Личинок можно вообще не увидеть, этот червячок микроскопический, потом он растет. Такие бывают случаи, но это не катастрофа», — объяснила профессор.