Диетолог Елена Соломатина рассказала, что некоторые завтраки могут быть крайне вредными для людей старше 60 лет. Особенно это касается сладкого чая, белого хлеба с джемом, пирожков с повидлом и сладких каш.
Пожилые люди часто сталкиваются с преддиабетическим состоянием, инсулинорезистентностью или диабетом. Завтраки с высоким содержанием сахара резко повышают уровень глюкозы в крови, что затем вызывает резкий спад. Такие колебания глюкозы разрушают эндотелий сосудов, способствуя развитию атеросклероза, инсульта и инфаркта.
Каким должен быть полезный завтрак?
Полезный завтрак для пожилых людей должен включать продукты, которые насыщают организм сложными углеводами, белками и клетчаткой. Например, можно приготовить овсянку, пшенку, перловку или гречку и дополнить их кусочком нежирного сыра. На другой день подойдет цельнозерновой хлеб с курицей, индейкой или рыбой, украшенный листовым салатом или овощами.
Другим вариантом завтрака может стать омлет с овощами или творог с зеленью и ягодами.
Напитки рекомендуется чередовать. Сегодня можно выпить зеленый чай, на следующий день — черный, а потом — цикорий. Все напитки лучше употреблять без сахара.
Почему важно завтракать правильно?
Отказ от завтрака может привести к перееданию вечером. Организм стремится компенсировать недостачу калорий, что может стать причиной набора веса и ухудшения здоровья.
Правильный завтрак помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, улучшает работу сердца и сосудов, а также способствует общему самочувствию. Выбор полезного завтрака — это важный шаг к здоровой и активной жизни в любом возрасте, пишет источник.