Цены растут с каждым днем и удивляться тому, что через год продукты, которые обычно приобретаются на Пасху, подорожали, не стоит. Тенденцию к росту особенно показал творог, без которого невозможно представить пасхальный стол. В итоге стоимость продуктового набора для кулича выросла, так как подорожал не один ее ингредиент.
Что подорожало и почему?
Если сравнивать с прошлым годом, набор продуктов для кулича в Санкт-Петербурге стал дороже почти на 20%. В цифрах — это примерно на 600 рублей больше. Основной удар по карману нанесло подорожание молочных продуктов. Сливочное масло, например, подорожало почти на 40%. А творог и молоко тоже заметно прибавили в цене — около 20%, сообщает Росстат.
Интересно, что яйца, которые тоже входят в рецепт кулича, наоборот, немного подешевели — примерно на 3–4%. Мука, без которой кулич просто не испечь, подорожала примерно на 17%, увеличилась стоимость и на сухофрукты. Но все же весомый вклад в подорожание внес творог, так как он используется для приготовления блюд на Пасху больше всего.
Готовые куличи: покупать или печь самому?
Стоимость куличей в Северной столице выросла на 17%, они в среднем стоят 225 рублей. Творожная пасха показала примерно такой же рост, но цена у нее дороже — 629 рублей. Однако в связи с высокой ценой творога, возможно, лучше купить уже готовые пасху и кулич.
Но тут важно внимательно смотреть на состав. В дешевых куличах часто заменяют сливочное масло на растительное, чтобы снизить цену. Вкус и качество от этого страдают, но для многих это приемлемый вариант.
Продукт | Изменение цены (%) | Причина изменения и комментарии | Примерная цена 2025 (руб.) | Примерная цена 2024 (руб.) |
---|---|---|---|---|
Сливочное масло | +37,8% | Рост из-за удорожания сырья, кормов, логистики и спроса | 1229,24 за кг | 898,55 за кг |
Молоко | +20–22,7% | Сокращение поголовья коров, рост затрат на корма и логистику | 95–103 за литр | 77,55–85 за литр |
Творог | +13–20% | Высокий спрос на пасхальные блюда, основной ингредиент | 473,21 за кг | 418,03 за кг |
Мука | +12–17% | Увеличение стоимости сырья | 54,84–65–67 за кг | 54,84–55,85 за кг |
Сухофрукты (изюм) | +14% | Повышение цены на изюм | ~61–63,8 за 100 г | ~55–56 за 100 г |
Яйца | -3–12,2% | Снижение цены, единственный продукт с понижением цены | 108,78–117,7 за десяток | 125,23–130 за десяток |
Сахар | +4% | Незначительный рост | 96,7–99,1 за кг | ~95 за кг |
Дрожжи | +4% | Незначительный рост | 11,3–11,6 за 11 г | ~10,8 за 11 г |
Сметана | +22–23% | Рост стоимости молочных продуктов | 356,25 за кг | 290,54 за кг |
Маргарин | +15% | Удорожание сырья и производства | 275,06 за кг | 238,77 за кг |
Некачественный творог
При этом накануне сообщалось, что в магазинах Петербурга был найден некачественный творог. Специалисты отметили, что такой продукт нельзя назвать «творожным», так как молочный жир в нем замещен жирами немолочного происхождения не более чем на 50 процентов.