Многие из нас время от времени предлагают знакомым «закатать губу» и даже не задумываются, откуда же взялось это выражение. Чтобы узнать историю вопроса, необходимо обратиться к кулинарии. Сразу отметим: при «подворачивании» губы еще никто не пострадал.
По одной из версий, фразеологизм возник из лексикона, появившегося при выпекании калачей. Перед тем, как поместить заготовку в печь, на тесте делали поперечный разрез. Именно его называли губой.
Прорезь раскатывали, и внутрь укладывали сахар, орехи, изюм. Затем «губу» закатывали обратно. Когда калач был готов, отверстие открывалось и становилось похоже на приоткрытый рот, отмечает портал «Культура». Позже в русском языке появилось множество выражений, сходных по значению с фразами «раскатать губу» и «закатать губу».