Василий Емельяненко в беседе с «Городовым» объяснил, как выбрать квас для окрошки:
«"Очаковский" квас никогда не менял рецептуру и он в меру сладкий. Я, например, использую его».
Шеф-повар отметил, что появляется много брендов, которые делают сладкий квас, так как людям он нравится, но для окрошки, конечно же, он не подходит:
«Я считаю, что очень сладкий квас не подходит и для утоления жажды, потому что потом пить еще больше хочется. Например, "Очаковский", выпускает отдельно квас для окрошки. Он с хреном, и он кислый, не сладкий.
Я пошел в супермаркет и купил 12 видов кваса от разных производителей. Попробовал каждый из них и таким образом нашел квас, который мне нравится по вкусу, по кислоте и содержанию сахара, и использовал его для окрошки».
Василий Емельяненко предложил использовать этот способ, если человек не понимает, какой квас ему использовать — один раз потратиться, но это не так уж влетит в копеечку:
«Нужно просто попробовать».
Шеф-повар также поделился лайфхаком, как убрать сладость из напитка:
«Если нет другого кваса, а квас, который у вас есть сладкий, то нужно добавить лимонной кислоты или уксуса, разбавить его минеральной водой с газом, чтобы не потерять количество газа, и заправлять уже таким квасом».