Последние новости
Теги
Категории

Летний салат с из свежих овощей — вкусно, но опасно: как не отравиться любимым блюдом

Салат, овощи
Летний салат с из свежих овощей — вкусно, но опасно: как не отравиться любимым блюдом
Global Look Press / Nikolay Gyngazov

Опасность кроется в заправке и жаре.

Летний салат из свежих огурцов и помидоров — любимое блюдо многих в жаркую пору.

Но не все знают, что при неправильном хранении этот простой и вкусный салат может стать причиной серьезных отравлений.

Главная опасность скрывается в заправке — чаще всего это майонез.

При температуре выше +25°C майонез превращается в идеальную среду для активного размножения опасных бактерий.

Это стафилококки, сальмонеллы и кишечная палочка. Уже через 30-40 минут салат с майонезом, оставленный без холодильника, становится настоящей «бомбой» для здоровья.

Почему опасны майонез и другие соусы летом

Особенно рискуют те, кто покупает готовые салаты в летних кафе или супермаркетах — там часто нарушаются условия хранения, пишет Лента со ссылкой на специалиста Роскачества Елену Спеценко.

Бактерии размножаются намного быстрее при жаре, а первые признаки их активности не всегда заметны — салат может выглядеть и пахнуть нормально, но быть опасным.

Кроме того, не только майонез опасен летом, но и любые соусы, особенно домашние с яйцами, молочными продуктами, сливками, зеленью и чесноком.

То же самое касается и уличной еды — шавермы и прочего фастфуда. В такой еде обилие соусов, поэтому они становятся опасны, особенно на жаре.

Как избежать пищевого отравления: практические советы

Чтобы не рисковать здоровьем, рекомендуется:

  • Готовить салат непосредственно перед едой;

  • Не хранить салат более двух часов при комнатной температуре;

  • Если нужно сохранить салат дольше — обязательно убрать его в холодильник;

  • Тщательно мыть овощи с использованием соды для снижения микробной нагрузки;

  • Вместо майонеза выбирать растительное масло или йогуртовые заправки — они менее пригодны для размножения бактерий;

  • Быть внимательным к признакам порчи: кислый запах, изменение вкуса и консистенции — повод отказаться от еды.

Наслаждайтесь летом без риска

Летний салат с майонезом — это вкусно, но только если готовить его правильно, не оставлять надолго при жаре и выбирать безопасные заправки.

Следуя простым советам, вы сможете наслаждаться свежими овощами и легкими блюдами без вреда для здоровья.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью