Эксклюзив

Можно ли есть забродившие ягоды: не каждый дачник знает правильный ответ

Можно ли есть забродившие ягоды: не каждый дачник знает правильный ответ
Можно ли есть забродившие ягоды: не каждый дачник знает правильный ответ
Фотобанк - unsplash.com

Диетолог поставила точку в спорах.

Летом дачники собирают большие урожаи ягод и не всегда оперативно их съедают. В результате плоды кустарников начинают бродить. Врач-диетолог Ольга Перевалова рассказала, можно ли есть такие экземпляры.

Эксперт отметила, что забродившие ягоды не так опасны, как многие себе представляют. Их вполне можно употреблять в пищу, если провести термическую обработку.

«Внимательно осмотрите ягоды. Если на некоторых появилась плесень, просто выбросите их. А вот уцелевшие промойте несколько раз и приготовьте из них варенье, кашу или компот. Главное, чтобы это блюдо вы употребили в ближайшее время, а не закатывали в банки», — подчеркнула специалист.

Процесс брожения, в отличие от плесени, для организма не опасен. Лишь в редких случаях это может вызывать расстройство желудка у людей с проблемами ЖКТ.

«Это всего лишь микрофлора на поверхности ягоды. Отравление заработать из-за этого почти нереально, максимум — несварение. Но и откровенную тухлятину есть не стоит. Для еды сгодятся просто мягкие ягоды с характерным запахом», — заключила Перевалова в беседе с «Городовым».

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью