Скобелевские биточки — это классическое мясное блюдо, которое сочетает в себе нежность телятины и сливочный вкус. Этот рецепт, связанный с именем легендарного русского генерала Михаила Скобелева, пришел из царских времен и до сих пор пользуется заслуженной популярностью благодаря своей простоте и насыщенному вкусу.
Приготовить биточки по-скобелевски несложно. Шеф-повар Ивар Кудряшов поделился с «Городовым» своим рецептом этого вкусного блюда.
Ингредиенты
Фарш
Ингредиент | Количество |
Телятина (можно взять куриное мясо) | 800 гр |
Шпик или говяжий жир (если взяли курицу, то можно ее перекрутить прямо с кожей) | 120−150 гр |
Черствый белый хлеб без корки | 150 гр |
Репчатый лук | 250 гр |
Сливки жирностью не менее 20% | 150 гр |
Желток | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Топленое масло | для жарки |
Мука | 100 гр для панировки |
Лизон
Ингредиент | Количество |
Яйцо | 2 шт |
Вода или молоко | 150–200 мл |
Соль | по вкусу |
Соус
Ингредиент | Количество |
Мука | 50 гр |
Сметана | 4-5 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Свежий горошек | 200-300 гр |
Приготовление
- Хлеб замочить в сливках;
- Через мясорубку пропустить мясо, жир, лук и размоченный хлеб;
- Посолить и поперчить фарш;
- Отбить фарш;
- Сформировать шарики весом примерно 100−120 грамм;
- Из шариков сделать биточки;
- В отдельной миске взбить яйца;
- Добавить в яйца молоко или воду и соль;
- Перемешать лизон;
- Биточки опустить в лизон;
- Обвалять биточки в муке;
- Отправить их обжариваться на сковороду, где уже разогрето топленое масло;
- Обжарить биточки с обеих сторон до румяности;
- Затем отправить биточки в духовку на 2-7 минут;
- На ту сковороду, где жарились биточки, добавить 50 грамм муки;
- Интенсивно ее обжарить, быстро помешивая;
- Добавить к муке сметану;
- Как только все затянется добавить соль и горошек;
- Залить этим соусом биточки.