Великий пост – это время духовного очищения, смирения и отказа от излишеств. Многие православные стараются соблюдать его строго, даже несмотря на то, что это бывает непросто. Н
о все понимают, насколько это важно: воздержание в пище – это не просто запреты, а способ сосредоточиться на главном, укрепить дух и подготовиться к светлому празднику Пасхи.
При этом у верующих часто возникает вопрос: когда можно есть рыбу? Ведь, несмотря на ограничения, Церковь в определенные дни разрешает употребление морепродуктов. Чтобы разобраться в этом, портал «Городовой» задал вопрос отцу Феодориту, и вот что он пояснил:
«Рыбу едят в любом случае два раза за пост. Это на Благовещение 7 апреля и на Вербное воскресенье, которое бывает за неделю до Пасхи. Рыбную икру – любую – можно есть перед Вербным воскресеньем, в Лазареву субботу. А всяких кальмаров и прочих морских гадов можно употреблять тогда, когда разрешено растительное масло, то есть в любую субботу и воскресенье», – рассказал священник.
Таким образом, рыбу можно есть всего два раза за весь пост, икру – один раз, а морепродукты допустимы каждую неделю по выходным. Теперь у вас есть точные ориентиры, чтобы соблюдать пост без лишних сомнений.
Читайте также:
Конец халатности УК: штрафы за нарушения в сфере ЖКХ вырастут
Телефонные мошенники добрались до детей: новая схема поражает цинизмом
В Петербурге на дачах эти постройки разрешили не регистрировать: подробности здесь