Последние новости
Теги
Категории

Вкусы Севера: экзотические блюда коренных народов, которые предлагают попробовать туристам

Чукчи
Вкусы Севера: экзотические блюда коренных народов, которые предлагают попробовать туристам
globallookpress/ Zamir Usmanov

Для тех, кто привык к другой кухне, многие из них могут казаться необычными или даже отталкивающими.

Кухня народов Крайнего Севера — это уникальное сочетание традиций и адаптации к суровым условиям. Многие блюда могут показаться экзотическими или даже шокирующими для неподготовленного человека.

Российская туристка на канале «Путешествия с фотокамерой» описала некоторые из них словами: «Для них — лакомство, для других — дикость».

Копальхен

Это, пожалуй, самое «экстремальное» блюдо. Мясо и внутренности морского зверя (чаще всего моржа, но также оленя или других животных), ферментированные особым способом.

Продукт закладывают в болото, яму или бочку на полгода, а потом употребляют в пищу. Запах и вкус — на любителя, но для чукчей, ненцев и хантов это важный источник питательных веществ.

Мантак

Кожа кита с салом. Звучит экзотично, но для морских охотников Чукотки мантак — любимое лакомство. Его режут на мелкие ломтики перед употреблением, так как в замороженном виде он очень жесткий. Богат аминокислотами и витаминами С и D.

Нгайбат

Свежее оленье мясо, нарезанное на куски и съедаемое сырым. Часть мяса всегда отдается духам тундры. Для ненцев Ямало-Ненецкого округа это традиционное блюдо.

Упа

«Морская картошка» — так называют асцидию, морское животное мешкообразной формы. Едят ее сырой или в салате с луком, уксусом и маслом. По вкусу — что-то среднее между морской капустой и кальмаром.

Вильмулимуль

Ферментированные внутренности с ягодами и травами, заложенные в олений желудок и выдержанные всю зиму на холоде. Готовится только в стойбище, с соблюдением старинных традиций.

Каныга с ягодой

Частично переработанное содержимое оленьего желудка с добавлением ягод (голубики, брусники или шикши). Важный источник растительных волокон в условиях Крайнего Севера.

Акутан

Десерт из взбитого моржового или китового жира с северными ягодами и иногда кусочками мяса. Очень питательное блюдо, дающее энергию на целый день.

Порса

«Рыбья варка» — измельченная вяленая рыба. По вкусу напоминает шкварки с рыбьим жиром.

Читайте также:

«К» вместо «тысяч» – это не про «косарь»: рассказываем откуда взялось странное сокращение и почему оно прижилось

Голодуша и Безымянный ерик: как раньше назывались самые известные петербургские реки

«Кура», «счука», «дли вас»: какие нетипичные слова выдают коренного Петербуржца при общении

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью