Весенние праздники — это не только тюльпаны и линейки, но и обязательные шашлыки на природе. Портал «Городовой» узнал у доцента кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольги Лебединской, сколько в среднем стоит «шашлычная поляна» в Санкт-Петербурге для компании из четырёх человек в мае 2025 года.
Баранина — дорого, птица — бюджетно
Если вы решили побаловать себя настоящим шашлыком из баранины, за два килограмма мяса, уголь, овощи и приправы придётся выложить в среднем 2225 рублей. За шашлык из говядины — 1626 рублей, а если выбрать свинину — можно уложиться в 967 рублей. Бюджетный вариант — мясо птицы: 725 рублей на всю компанию.
А что по закускам
Также к столу принято подавать лепёшки, соусы и овощи. Эти продукты увеличивают итоговую сумму примерно на 300–500 рублей, в зависимости от выбора. При желании сэкономить мясо можно заменить на колбаски: 100 г сосисок для жарки стоит от 50 рублей.
Средняя стоимость шашлыка по округу — от 2100 до 2500 рублей, но Петербург в этом смысле ближе к нижней границе диапазона. Самые дорогие шашлычные наборы в Северо-Западе — в Архангельской и Мурманской областях.
А сколько стоит шашлык в среднем по стране?
Согласно данным Росстата, шашлык из баранины на четверых обойдётся россиянам в среднем в 1876 рублей, из говядины — в 1502 рубля, из свинины — в 989 рублей, из птицы — 683 рубля.
Рекордно высокие цены — в Чукотке и Магадане: до 3300 рублей за порцию баранины. Самые дешёвые шашлыки — на Северном Кавказе, особенно в Чечне: от 739 рублей за вариант из свинины. Средняя «поляна» по России обойдётся от 700 до 1900 рублей, в зависимости от мяса и региона.
Шашлык остаётся самым народным блюдом весенне-летнего сезона. А если хочется сэкономить, не стоит забывать: сосиски, специи и хорошая компания — тоже рецепт отличного праздника на природе.