Кажется, что китайцы могут есть абсолютно все. У них в меню есть и «тысячелетние яйца», и шашлычки из шелковичных червей, и жареные кузнечики, и салат с медузой. Тем не менее некоторые совершенно обычные для европейцев продукты в стране не понимают.
Хлеб
В Китае «всему головой» считается рис, а не хлеб, поэтому именно его подают к основным блюдам. Также едят булочки из рисовой муки под названием маньтоу. В магазинах привычный россиянам пшеничный хлеб встречается, однако стоит он недешево. А найти ржаные изделия практически нереально.
Молочные продукты
Нелюбовь к некоторым молочным продуктам обусловлена физиологическими факторами. Дело в том, что в стране долгое время производилось слишком мало молока из-за нехватки территорий для выпаса скота. В результате у многих выработалась непереносимость лактозы. Сегодня в Поднебесной изготавливают достаточно молочных продуктов, их употребляет в основном молодежь. Но ассортимент все еще достаточно скудный. Например, будет непросто найти сметану, творог и кефир. Зато сладких молочных коктейлей и йогуртов полно.
Колбаса
В Китае будет проблематично отыскать вареную или копченую колбасу. В основном там продают сосиски. Есть продукция, чем-то похожая на сырокопченые изделия, однако делается она из сои и имеет сладкий привкус. Кроме того, ее принято жарить.
Майонез
Этот привычный европейцам соус в Китае не едят. Есть лишь его сладкий аналог. Он даже стоит на одной полке со всевозможными джемами. Заправка отлично подходит для фруктового салата.
Гречка
Полезную крупу в Китае не подают в качестве гарнира. В местных супермаркетах продается лишь зеленая, необжаренная гречка, из которой принято готовить чай, лапшу или булочки на пару.
Напомним, ранее мы рассказывали, как устроены квартиры в Китае.