В сезон простуд и гриппа витамин С становится незаменимым помощником в борьбе с инфекциями. Поскольку наш организм не способен запасать этот витамин, его нужно получать с пищей ежедневно. Многие по привычке думают, что главные источники витамина С — цитрусовые, такие как лимоны и апельсины. Но, как напоминает врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков, на самом деле рекордсменом по содержанию этого витамина является шиповник.
«Содержание витамина С в плодах шиповника значительно превышает его количество в цитрусовых. Один стакан отвара из шиповника может полностью покрыть суточную потребность организма в этом витамине», — отмечает Садыков, пишет портал «Доктор Питер».
Суточная норма для взрослого — до 90 мг, для женщин чуть меньше — около 75 мг. Для сравнения: в лимоне около 40 мг витамина С, а в плодах шиповника — до 1200 мг.
Чем еще полезен шиповник?
Помимо витамина С, шиповник насыщен другими полезными веществами: витаминами группы В, витамином К, рутином (витамин Р), провитамином А, витамином Е и важными минералами (калий, магний, кальций и другие). Благодаря этому шиповник не только поддерживает иммунитет, но и помогает сердцу, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление, нормализует пищеварение и даже замедляет старение за счет антиоксидантов.
Как правильно приготовить шиповник?
Для получения максимальной пользы из шиповника лучше всего заваривать его в виде отвара. «Залейте плоды кипятком и настаивайте, но не кипятите долго, иначе витамин С разрушится», — советует Садыков. Суточная норма отвара — 1-2 стакана, так как более длительное употребление в больших объемах может раздражать желудок.
Ранее «Городовой» писал о том, как изменится трудовой кодекс в 2025 году.