Экономические реалии подкорректировали и меню привычных праздничных столов: так, порция «селедки под шубой» за последний год в среднем подорожала на 12,1%.
Как сообщила Ольга Лебединская, экономист из РЭУ им. Г.В. Плеханова порталу Life, некоторые ингредиенты к новогоднему салату подорожали заметнее всего — яйца выросли в цене на 22%, а картофель аж на 43,3%. В Москве приготовление одного блюда обойдется в 413 рублей.
По прогнозам Лебединской, ближе к праздникам цены могут подняться еще на 15-16%, и это касается не только салата. Подорожала и елочная атрибутика — в этом году за каждый метр новогодней елки просят в среднем 1,2-1,5 тыс. рублей вместо привычных 1 тыс.
К праздничному столу россияне, возможно, столкнутся и с дефицитом мандаринов, традиционного символа Нового года. Неурожай в Турции может сделать этот фрукт редким гостем на столах.
Ноги в тепле, одета с иголочки: трендовая женская обувь осень-зима-2025 для питерской сырой погоды