Готовитесь к Пасхе? Тогда вам необходимо приготовить кулич. Бренд-шеф кулинарной студии «Кулинарный Стендап» Степан Алехин поделился с порталом «Городовой» эксклюзивным рецептом сдобного бездрожжевого кулича с изюмом и цедрой апельсина, который по своему вкусу больше напоминает кекс. Этот рецепт — настоящий взрыв вкуса.
Ингредиенты
Тесто:
- Яйца куриные — 2 шт.
- Мука — 200 г.
- Творожный сыр — 250 г.
- Сахар — 170 г.
- Сливочное масло — 70 г.
- Сода — 5 г.
- Разрыхлитель — 5 г.
- Корица молотая — 2 г.
- Сахар ванильный/ванильная эссенция — 10 г.
Начинка:
- Коньяк/ром — 100 г.
- Темный и светлый изюм — 100 г.
- Апельсин (цедра) — 1 шт.
- Клюква вяленая — 50 г.
Меренга:
- Яичные белки — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 200 г.
Украшения:
Лепестки миндаля, кондитерские посыпки, голубика.
Способ приготовления
- Взбить яйца с сахаром до пышной светлой массы.
- Добавить размягченное сливочное масло и взбить еще несколько минут.
- Добавить творожный сыр и взбить до однородности.
- Смешать муку с содой, разрыхлителем и специями. Просеять и добавить к основной массе.
- Заранее замочить сухофрукты в алкоголе. Добавить изюм, клюкву и цедру апельсина в тесто.
- Заполнить формочку тестом на 2/3. Тесто хорошо поднимается во время выпекания.
- Выпекать в разогретой духовке при 160°C 50–60 минут.
- Приготовить меренгу: взбить белок с лимонным соком до белой пены, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру, взбивая миксером минут 10 до густой массы.
- Нанести меренгу на готовый кулич с помощью кондитерского мешка и лопатки. Обжечь горелкой или поставить в духовку под гриль. Украсить лепестками миндаля, посыпками и голубикой.
Совет от шеф-повара
«Этот кулич — не традиционный, а более сдобный и сочный. Он идеально подходит для тех, кто любит нежные и вкусные сладости. Экспериментируйте с начинкой — добавляйте другие сухофрукты или кандированные фрукты», — отметил Алехин.
Читайте также:
Судак — вторая по популярности рыба в Петербурге после корюшки: рецепт под маринадом от шеф-повара
Готовим корюшку по-новому: неожиданный рецепт от шеф-повара
Сезон корюшки в Петербурге: шеф-повар рассказал, как приготовить ее необычно и вкусно