Последние новости
Теги
Категории
Эксклюзив

Бактерии атакуют: почему быстрое скисание молока не всегда признак качества

Молоко
Бактерии атакуют: почему быстрое скисание молока не всегда признак качества
globallookpress/ Petrov Sergey; news.ru

Почему нельзя пить молоко с горьким привкусом и как распознать опасность?

Многие считают, что если молоко быстро скисает, значит, оно натуральное и полезное. Но так ли это на самом деле? В пресс-службе Роскачества ответили порталу «Городовой» на этот вопрос и развеяли популярный миф.

«Неверно!»: что говорит Роскачество

«Говорить, что молоко, которое быстро скисает, лучше, неверно. В таком продукте содержится слишком много бактерий — либо молочнокислой микрофлоры, либо просто — вредной», — подчеркивают специалисты Роскачества.

Оказывается, быстрое скисание — это не всегда признак качества, а иногда даже наоборот.

Простокваша: классический сценарий

«При классическом скисании на поверхности образуется сгусток с кисло-сливочным ароматом, то есть простокваша», — объясняют в Роскачестве.

Действительно, правильно скисшее молоко превращается в простоквашу с приятным запахом и консистенцией.

Однако, даже в этом случае нельзя быть уверенными в безопасности такого молока. Бактерии, попавшие в продукт, могут быть вредными.

Горький привкус: сигнал опасности

Если молоко скисает очень быстро и при этом приобретает горьковатый салистый привкус, это плохой знак.

«Быстрое скисание открытого пастеризованного молока может произойти либо из-за переизбытка микрофлоры, что является нарушением стандартов, либо истечения срока годности, либо при попадании в него посторонних бактерий», — предупреждают в Роскачестве.

Такое молоко лучше не пить.

Что в итоге

Не стоит безоговорочно доверять народному поверью о том, что быстро скисающее молоко — это хорошо.

Качество молока зависит от многих факторов, и скорость скисания — лишь один из них. Стоит обратить внимание на срок годности, условия хранения и изменение вкуса и запаха продукта. Если молоко скисло слишком быстро и приобрело неприятный привкус, лучше не рисковать своим здоровьем.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью