С первыми теплыми днями петербуржцы массово отправляются на природу – кто в лес, кто на дачу, а кто и вовсе мечтает пожарить шашлыки во дворе.
Но можно ли разводить костры в городе? Разрешен ли мангал на балконе? И что с дачами – можно ли там официально разжечь огонь ради сочного мяса? Портал «Городовой» задал эти вопросы адвокату Юлии Вербицкой-Линник.
Ответ эксперта:
«Вопреки расхожему мнению о том, что в городе и, тем более, в лесопарковой зоне организовывать костры нельзя, могу ответственно заявить – можно! Однако определённые ограничения, конечно, есть.
Во-первых, жарить шашлык можно только в специально оборудованных пикниковых зонах, одобренных местными властями.
Во-вторых, если в регионе не введён противопожарный режим, то костер также разрешается разводить в лесу, на дачном участке или приусадебной территории.
Но главное – соблюдать правила пожарной безопасности. До 2022 года законодательство фактически запрещало разжигать костры на дачах, но с 2024 года правила смягчили. Теперь действуют следующие нормы:
- Мангал должен находиться не менее чем в 5 метрах от построек – это не будет считаться нарушением.
- Вокруг мангала не должно быть горючих и легко воспламеняющихся предметов.
- Костёр можно разводить, но на расстоянии не ближе 15 метров от построек.
- Рядом с огнем по технике безопасности должен находиться металлический лист, которым в случае необходимости можно быстро потушить огонь. Также желательно иметь доступ к воде, лопату и запас песка».
Вывод
Готовить шашлыки в Петербурге и Ленобласти можно, но с умом. Если хочется мяса с дымком – лучше выбрать официальные пикниковые зоны или оборудованный мангал на даче. Главное – не нарушать правила пожарной безопасности. И тогда праздник на природе точно не будет испорчен штрафами или проблемами.
Читайте также:
Для пары — идеально: почему ехать компанией в Петербург — фатальная ошибка
Россия переходит на четырехдневку: в правительстве назвали сроки ввода сокращенного графика