Чувство слабости и усталости часто списывают на недосып или стресс, однако причиной может быть и неправильное питание.
Терапевт, гастроэнтеролог и врач превентивной медицины Сергей Лопатин рассказал “Ленте.ру” о продуктах, лишающих энергии.
Жирная пища: Тяжесть переваривания
Лопатин советует минимизировать употребление жирных продуктов, так как на их переваривание уходит большая часть энергии.
“Остальные задачи временно отходят на второй план, и человек начнет ощущать сонливость и усталость”, — отмечает врач.
Особенно это касается фастфуда, полуфабрикатов и продуктов глубокой переработки, таких как колбасы, сосиски, пицца и наггетсы.
“Такая еда содержит большое количество трансжиров, консервантов, усилителей вкуса и прочих добавок. Они увеличивают нагрузку на пищеварительную систему и требуют еще больше энергии на переваривание”, — поясняет Лопатин.
Кофе: Маскировка усталости
Злоупотребление кофе, по словам врача, также может быть причиной постоянного ощущения разбитости.
“Кофеин сам по себе не дает организму дополнительной энергии, а лишь маскирует усталость за счет блокировки аденозиновых рецепторов”, — объясняет Лопатин.
Сама усталость при этом никуда не девается, и после окончания действия кофеина человек ощущает резкий упадок энергии.
“Пара чашек кофе в день большого вреда не нанесет, но при регулярном переизбытке кофеина будет требоваться все больше, а эффект отмены и усталость станут более выраженными”, — предупреждает врач.
Сахар и быстрые углеводы: Кратковременный прилив и резкий спад
Упадок сил провоцируют продукты с большим количеством сахара и быстрых углеводов, такие как шоколадные батончики, выпечка, сладкие лимонады и пирожные.
В моменты стресса люди часто пытаются взбодриться при помощи сладостей.
“Сладкое провоцирует резкий скачок глюкозы в крови. За счет этого человек действительно может испытывать краткосрочный прилив энергии, но буквально через полчаса уровень глюкозы стремительно падает, а бодрость уступает место усталости и желанию съесть что-нибудь еще”, — рассказал Лопатин.