Если вы любите бутерброд с колбаской под утренний чай, держитесь крепче: уже в 2025 году цены на колбасу в российских магазинах вырастут примерно на 20%.
Такой прогноз дал старший преподаватель университета «Синергия» Виталий Супруненко. Причин несколько — от подорожания мяса до продления продуктового эмбарго. Но главное: теперь даже самая простая «Докторская» будет кусаться по цене.
Почему колбаса дорожает?
Супруненко объясняет: спрос останется на уровне 2023–2024 годов, зато издержки производителей — вырастут. Мясо, специи, упаковка — все это в зоне риска.
«Если цены на мясо вырастут из-за нехватки ресурсов или изменения в сельском хозяйстве, это, разумеется, отразится на конечной цене продукта», — цитирует эксперта gazeta.ru.
Свою лепту вносят и инфляция, и политика. Продовольственное эмбарго, запрещающее ввоз продуктов из стран Запада, продлено до конца 2026 года. И хотя квоты на ввоз говядины и мяса птицы остались прежними, поставщики уже предупредили о росте цен.
Кто уже повысил цены
Некоторые производители уже сообщили о подорожании:
Производитель | Ожидаемое подорожание |
---|---|
Черкизово | +10% |
Новая столица | +10% |
Атяшево | +10% |
Великолукский мясокомбинат | +7% |
Сколько будет стоить килограмм колбасы
Средняя стоимость вареной колбасы сегодня — от 300 до 900 рублей за килограмм. Но по ГОСТу дешевле 500–600 рублей за 1 кг производить просто невозможно, говорит эксперт Елена Мясникова.
«Если в составе настоящее мясо, а не соя с усилителями вкуса, то цена должна быть соответствующей», — отмечает она.
А вы знали, что…
В СССР «Докторская» колбаса считалась не просто продуктом, а символом достатка — ее даже по праздникам доставали. Теперь, похоже, история повторяется: с таким ростом цен мы снова начнем есть колбасу «по большим поводам», а не каждый день.
Читайте также:
Это вам не форточку прикрыть: русские слова, которые иностранцы не в силах понять (часть 2)
«Катись колбаской!»: откуда взялась эта питерская поговорка
Комната за миллион: существуют ли элитные коммуналки в Санкт-Петербурге